Гродно
Время работы контакт-центра ПН-СБ: с 8.00 до 21.00 ВС: с 9.00 до 16.00
Гродно

Лаборатория

Гродно

Прокальцитонин

Минск
Анализ недоступен для сдачи в этом городе.
Доступно в городах:
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Метод определения: Электрохемилюминисцентный BRAHMS PCT. Технология – ROCHE, Швейцария
Определение
Тест предназначен для количественного определения прокальцитонина в сыворотке и плазме крови человека, применяется для раннего обнаружения клинически значимых бактериальных инфекций.

Прокальцитонин представляет собой прогормон, предшественник гормона кальцитонина, который участвует в метаболизме кальция и поддерживает его постоянный уровень в крови. Полипептид прокальцитонин состоит из 116 аминокислот и синтезируется, в основном, С-клетками щитовидной железы. В норме его количество чрезвычайно мало и обнаруживается в крови в следовых количествах.

При наличии бактериальной инфекции, воздействии токсинов увеличивается экстратиреоидный синтез прокальцитонина нейроэндокринными клетками печени, почек, легких, мышечной ткани, адипоцитами, что приводит к значительному повышению его уровня. При системном воспалительном ответе, при воздействии провоспалительных молекул – эндотоксина, интерлейкинов-1 и 6, фактора некроза опухоли альфа – возрастает синтез прокальцитонина в макрофагах и моноцитарных клетках. Продукция данного биомаркера может нарастать в течение первых 2-4 часов, достигая максимума через 12 часов, период полувыведения составляет 22-26 часов. Следует отметить, что при вирусной инфекции синтез прокальцитонина отсутствует или подавлен.
Преимуществом определения прокальцитонина является то, что его синтез при системном воспалительном ответе достигает высоких уровней раньше, чем другие белки острой фазы.

Помимо бактериальных агентов к увеличению его содержания могут приводить тяжелые инфекции, вызванные грибковой инфекцией и простейшими. У больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, определение данного маркера важно при тяжелых инфекционных процессах различной локализации. В частности при тяжелом бронхите, пневмонии, панкреатите, аппендиците, перитоните. Локальный воспалительный процесс – тонзиллит, фарингит, гайморит, гастрит и другие – не приводят к диагностически значимому увеличению уровня прокальцитонина.

Важным диагностическим значением является увеличение концентрации прокальцитонина при синдроме полиорганной недостаточности, сепсисе, шоке, особенно у новорождённых и детей. Самые высокие значения отмечаются при сепсисе, септическом шоке, септицемии, менингите. Также уровни данного биомаркера повышаются после обширных хирургических вмешательств, операций в условиях искусственного кровообращения, множественных травм, при тяжелых ожогах, остром отторжении трансплантата, субарахноидальном кровоизлиянии, при хронической сердечной недостаточности. У тяжелых больных уровни прокальцитонина коррелируют с тяжестью патологического процесса, смертностью после заболевания.

Наряду с оценкой клинического течения заболевания, данными лабораторных и инструментальных методов исследования выявление уровня прокальцитонина может быть использовано для определения эффективности проводимой антибактериальной терапии, а также для определения момента для прекращения данного лечения. У больных с вирусными инфекциями, аллергическими, аутоиммунными заболеваниями повышение концентрации прокальцитонина происходит только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Детальные рекомендации по использованию теста применительно к антибиотикотерапии, а также по оптимальным порогам дифференциации бактериальной инфекции при различных видах патологии можно найти в конкретных клинических рекомендациях/алгоритмах/протоколах.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Есть общие требования, как и для большинства лабораторных исследований:
  • исключить из рациона  алкоголь в течение 24 часов до исследования;
  • детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования;
  • детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования;
  • не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду;
  • исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования;
  • не курить в течение 30 минут до исследования.
Показания
  • Определение риска развития тяжелого сепсиса и септического шока у критически больных пациентов.
  • Дифференциация бактериальных и не бактериальных причин пневмонии и менингита.
  • Диагностика инфекций мочевого тракта у детей (оценка риска вовлечения почек).
  • Лихорадка без очага инфекции у детей.
  • Уточнение индивидуальных показаний для терапии антибиотиками, мониторинг ее эффективности в комплексе с клинической оценкой для принятия решений о начале или окончании антибиотикотерапии у пациентов с острыми респираторными инфекциями и о прекращении терапии антибиотиками у пациентов с сепсисом.
  • Выявление вторичной бактериальной инфекции у пациентов с повреждениями тканей вследствие тяжелых травм, ожогов, хирургических вмешательств, а также на фоне вирусной патологии.
  • В диагностике бактериальных инфекций у нейтропенических пациентов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в ООО «ЛОДЭ»: нг/мл

<0.1 – норма
0,1-0,25 – бактериальная инфекция маловероятна
>0,25-0,5 – бактериальная инфекция вероятна
>0,5 – бактериальная инфекция высоко вероятна
> 2,0 – высокая вероятность тяжелой бактериальной инфекции

Уровень прокальцитонина повышается при клинически значимой бактериальной инфекции и растет с увеличением ее тяжести. Индивидуальная выраженность иммунного ответа и разные клинические обстоятельства могут влиять на степень повышения концентрации прокальцитонина.

Повышение концентрации прокальцитонина не всегда может быть связано с системной бактериальной инфекцией.

Повышение уровня прокальцитонина может наблюдаться также в следующих случаях:
  • физиологическое повышение в первые 48 часов у новорожденных;
  • первые дни после тяжелых травм, ожогов, обширных хирургических вмешательств. В случае неинфекционного повышения уровня прокальцитонина в таких ситуациях ожидается его снижение после 24-48 часов; 
  • терапия препаратами моноклональных антител – OKT3 (Муромонаб-CD3) и другими лекарственными препаратами, стимулирующими высвобождение провоспалительных цитокинов;
  • инвазивные грибковые инфекции;
  • малярия;
  • пролонгированный или тяжелый кардиогенный шок, пролонгированные тяжелые нарушения перфузии органов, мелкоклеточный рак легких, тяжелый цирроз печени, острый или хронический вирусный гепатит, медуллярная С-клеточная карцинома щитовидной железы.
Ревматоидный фактор (РФ) сыворотки крови пациента может реагировать с иммуноглобулинами реагента и давать интерференцию при выполнении теста.

Данный тест надо использовать с осторожностью для пациентов с иммуносупрессией (включая ВИЧ), муковисцидозом, панкреатитом, травмами, малярией, перенесших переливание большого количества крови, у беременных. Алгоритм с прокальцитониновым тестом не должен применяться у пациентов с хроническими инфекциями (такими как абсцесс, остеомиелит, эндокардит). 

Если результат исследования не соответствует клиническим данным, рекомендуется провести дополнительные исследования.