Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.
Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе. Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям. Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты.
Составляя диеты, специалисты учитывают:При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга. Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы. Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период. Здесь очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные консультации врача диетолога.
Лечебное голодание
Голодание - это метод комплексного лечения организма, а избавление от лишних килограммов является дополнительным, хотя и весьма приятным бонусом. Лечение состоит из трех этапов: подготовительного (разгрузочного), собственно голодания и восстановительного (диетического). Программа подбирается индивидуально и рассчитывается в зависимости от заболевания на срок от трех дней до трех недель. Самостоятельно голоданием заниматься нельзя - оно должно проводиться под наблюдением врача.